ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ (продолжение)
Горячая линия
8-800-250-3667
Аварийно-диспетчерская служба
060, 8 (3902) 22-36-67

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ (продолжение)

5.    Если вы не специалист, нельзя самостоятельно производить ремонт электропроводки и бытовых приборов, включенных в сеть, открывать задние крышки телевизоров и радиоприемников, устанавливать звонки, выключатели и штепсельные розетки. Это должен делать специалист-электрик!
6.    Большую опасность представляют оборванный провод линии электропередачи, лежащий на земле или бетонном полу. Проходя по участку вокруг провода, человек может оказаться под «шаговым напряжением». Под действием тока в ногах возникают судороги, человек падает, и цепь тока замыкается вдоль тела через дыхательные мышцы и сердце. Поэтому увидев оборванный провод, лежащий на земле, ни в коем случае не приближайтесь к нему на расстоянии ближе 8 метров (20 шагов). Если вы все-таки попали в зону «шагового напряжения» нельзя отрывать подошвы от поверхности земли. Передвигаться следует в сторону удаления от провода «гусиным шагом»- пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги.

7.    Большую опасность представляют провода воздушных линий, расположенные в кроне деревьев или кустарников. Не прикасайтесь к таким деревьям и не раскачивайте их, особенно в сырую погоду! Многие полагают, что дерево-диэлектрик - не проводит ток, но грубо говоря, на листве дерева есть капли воды, а вода является проводником электричества. Кроме того, очень опасно удить рыбу под линиями электропередач. Углепластиковые удилища тоже проводят ток, который может возникнуть в случае касания проводов. Не играйте рядом с линиями электропередачи, не разжигайте под ними костры, не складывайте рядом дрова, солому и другие легковоспламеняющиеся предметы.
8.    Первое, что нужно сделать при поражении человеком током - это устранить источник, при этом обеспечив собственную безопасность. Нужно отключить электричество. Если человек прикоснулся к оголенному проводу, нужно неметаллической палкой отодвинуть провод от пострадавшего, либо перерубить провод топором с деревянной ручкой, либо обмотать руку сухой тканью и оттащить пострадавшего за одежду.
9.    Если дыхание и пульс отсутствуют, сделайте искусственное дыхание. Если дыхание есть, но нет сознания, нужно перевернуть пострадавшего на бок и вызвать скорую помощь. На ладонях человека, который прикоснулся к проводу, остаются электрические ожоги - их всегда два - места входы и выхода. Место ожога нужно охладить под холодной водой в течение не менее 15 мин, затем наложить чистую тканевую повязку. Обрабатывать ожоги антисептиком не нужно!

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ и СВОИХ ДЕТЕЙ!!!
3.151713118737
Информация, размещенная до 01.12.2018 года,
доступна к просмотру на старой версии сайта.