Энергетики МУП «АЭС» выявили факты незаконного подключения к электрическим сетям
Горячая линия
8-800-250-3667
Аварийно-диспетчерская служба
060, 8 (3902) 22-36-67

Энергетики МУП «АЭС» выявили факты незаконного подключения к электрическим сетям



В ходе проведения  сотрудниками Муниципального унитарного предприятия города Абакана «Абаканские электрические сети» проверки  на предмет несанкционированного присоединения к электрическим сетям,  выявлен потребитель, осуществляющий самовольное потребление электрической энергии в нежилом помещении ранее отключенным  от электрической энергии по причине неоплаты задолженности за электрическую энергию.  Указанный потребитель,  после введения в отношении него режима полного ограничения потребления электроэнергии, сорвал пломбу сетевой организации и включил автоматический выключатель в ВРУ  нежилого помещения.

В соответствии с законодательством, такое  потребление электрической энергии является бездоговорным, а его объем определяется расчетным способом. При этом, началом периода  времени,  в течение которого осуществлялось бездоговорное потребление электрической энергии, является дата предыдущей проверки.   Согласно выполненных расчетов стоимость бездоговорного потребления составила сумму более трех миллионов рублей. Сумма неосновательного обогащения взыскана с собственника указанного помещения  в судебном порядке.      

«Сегодня на законодательном уровне несанкционированное потребление электроэнергии квалифицируется как хищение ресурсов. В связи с  тем, что данный потребитель  неоднократно подключался таким способом к электрическим сетям и своими действиями нанес  МУП «АЭС» значительный имущественный ущерб, сетевая организация вынуждена была обратиться с соответствующим заявлением  в правоохранительные органы для привлечения потребителя к уголовной ответственности. В настоящее время в отношении собственника нежилого помещения СУ МВД по Республике Хакасия  возбуждено уголовное дело по  признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 статья 165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием)»,- пояснил директор МУП «АЭС» Алексей Ханин.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии"  бездоговорное потребление электрической энергии является нарушением порядка технологического присоединения  и влечет негативные последствия для потребителя.  
Кроме того, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность в виде штрафа за самовольное подключение к электрическим сетям, а равно самовольное (безучетное) использование электрической энергии, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В целях недопущения указанных видов ответственности за самовольное подключение к электросетям Муниципальное унитарное предприятие города Абакана «Абаканские электрические сети» рекомендует  всем потребителям города Абакана осуществлять подключение к электросетям в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Фото из открытых источников

3.151721280321
Информация, размещенная до 01.12.2018 года,
доступна к просмотру на старой версии сайта.